Profil dan Fakta Tezuka Osamu, Sang Legenda Manga


tentang tezuka osamu


Pernah mendengar nama Tezuka Osamu? Ya, dia adalah seorang legenda bagi dunia Manga di Jepang. Berikut Profil dan Fakta Tezuka Osamu.

Profil


Nama Lengkap            : Tezuka Osamu
Lahir                            : 3 November 1928 di Toyonaka, Osaka, Jepang
Kebangsaan                 : Jepang
Istri                              : Etsuka Osada
Meninggal                   : 9 Februari 1989 (60 tahun)
Karya Terkenal            : Astro Boy
                                      Kimba the White Lion
                                      Phoenix
                                      Black Jack

Tezuka Osamu sering disebut sebagai bapak manga karna kontribusinya dalam dunia manga. “Mata besar” yang sering kita lihat dalam manga merupakan hasil temuan beliau yang sering dijumpai dalam karya milik Tezuka seperti Betty Boop dan Miki Tikus.

Selain itu, Tezuka juga adalah perintis penggunaan ratusan bahkan ribuan halaman narasi. Tahun 1950 melalui seri Jungle Emperor Leo, Tezuka berhasil menempati posisi sebagai mangaka paling berpengaruh pada saat itu.

Bakat Tezuka dalam dunia manga telah muncul sejak dia berusia 18 tahun. Tezuka mengambil jurusan kedokteran saat dia masih kuliah.

Tahukah kalian bahwa awalnya Tezuka merupakan seorang dokter yang kemudian beralih profesi menggambar manga. Tezuka kemudian mendirikan Studio Mushi Pro yang merupakan pionir anime di Jepang.

Debut awal Tezuka Osamu adalah saat dia menggambar manga strip berjudul “Ma-chan’s Diary”. Dan buku kumpulan karya-karyanya seperti New Treasure Island, Lost World dan Next World mulai dikenal banyak orang dan terjual lebih dari 400.000 copy.

Banyak karya yang telah dihasilkan oleh Tezuka sepanjang karirnya, salah satunya adalah dia telah menggambar lebih dari 700 manga dengan sekitar 170.000 halaman.

tezuka osamu


Tezuka kemudian dikenal sebagai bapak dari Astro Boy yang merupakan karyanya yang paling terkenal hingga saat ini. Satu persatu karya Tezuka bermunculan seperti Princess Knight (1953), Ambassador Magma dan W3 (1965), Vampire (1966) dan Dororo (1967).

Selain bergelut dalam dunia manga, Tezuka juga merasa tertantang untuk mencoba suatu hal yang baru, yakni terjun ke pembuatan Anime. Pengaruhnya terhadap Manga dan Anime terasa sangat kuat, dia bahkan mendapat julukan Walt Disney-nya Jepang.

Pada tahun 1997, sebuah panghargaan budaya dinamakan dengan nama sang legenda, Tezuka Osamu sebagai bentuk penghormatan kepada sosok yang dinilai berpengaruh besar kepada dunia manga.

Penghargaan Budaya Tezuka Osamu atau Tezuka Osamu Bunkasho diberikan kepada seniman manga yang mengikuti pendekatan Tezuka Osamu terhadap manga. Mangaka pertama yang mendapat penghargaan ini adalah Fujiko F. Fujio, pengarang dari seri Doraemon.

Penghargaan Tezuka (Tezuka Sho) yang dimulai pada tahun 1971 juga merupakan salah satu penghargaan yang diberi nama dengan nama Tezuka Osamu.

Tezuka Sho merupakan sebuah penghargaan manga semi-tahunan yang diberikan penerbit Shueisha, berdasarkan hasil yang diperoleh daari majalah Shonen Jump terbitannya.

Beberapa Manga Terkenal Karya Tezuka Osamu

karya tezuka osamu


 • Ma;chan’s Diary (1946) - Karya pertama Tezuka.
 • Shin Takarajima (1947) – Manga yang membuat nama Tezuka terkenal di Jepang.
 • Jungle Taetai (1950 – 1954).
 • Metropolis (1949).
 • Captain ATOM (1951 – 1952)
 • Astro Boy (1952 – 1968) – Karya tazuka Osamu yang paling terkenal.
 • Princess Knight (1953 – 1956).
 • Hi no Tori (1956 – 1989) – Karya Tezuka yang paling ambisius dan belum terselesaikan hingga Tezuka meninggal dunia.
 • Black Jack (1973 – 1983).
 • Buddha (1974 – 1984).
 • Adolf (1983 – 1985)


Itulah tadi profil dan fakta mengenai pionir manga asal Jepang, Tezuka Osamu. Walaupun sudah lama meninggal dunia, namun nama Tezuka Osamu masih terus hidup dalam manga hingga sampai saat ini.

0 Response to "Profil dan Fakta Tezuka Osamu, Sang Legenda Manga"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel